Alle anzeigen ...
Dekon P Übung an der Feuerwache in Hemsbach
Geschrieben von: Feuerwehr Hemsbach (JS/AD)   -   Sonntag, den 19. August 2018

Bei hochsommerlichen Temperaturen trafen sich am 18.08.2018 9 Mitglieder der Dekon-P Einheit an der Feuerwache um ihr Wissen bezüglich der Tätigkeiten bei einem Einsatz mit atomaren zu festigen bzw. zu vertiefen.

Bei einem Einsatz mit atomaren Stoffen darf nicht immer sofort an eine Havarie eines Atomkraftwerkes gedacht werden. Auch in unserem täglichen Umfeld können wir immer mit "Strahlern" in Berührung kommen. Täglich werden über unsere Straßen die verschiedensten atomaren Stoffe transportiert.

Hier seien beispielhaft die Lieferdienste für medizinische Strahler zur Behandlung in einer Röntgenpraxis bzw. einem Krankenhaus genannt.

Bei solchen Unfällen besteht für die eingesetzten Einsatzkräfte die Gefahr einer Kontamination. Damit diese sicher erkannt und eine Verschleppung in saubere Bereiche verhindert wird muss jede eingesetzte Kraft durch den Dekontaminationsbereich.

Hier wird mit sogenannten Dekontaminationsnachweisgeräten geprüft, ob es zu einer Kontamination der Einsatzkraft gekommen ist. Diese Tätigkeit ist zeitaufwändig und setzt ein äußerst gewissenhaftes Arbeiten voraus.

Stück für Stück wird die Einsatzkraft überprüft und legt ihre Schutzkleidung entsprechend ab. Die abgelegte Schutzkleidung wird verpackt, und im Falle einer Kontamination entsprechend gekennzeichnet.

Alle im Bereich des Dekontaminationsplatzes eingesetzten Kräfte tragen zu ihrem eigenen Schutz ebenfalls einen Schutzanzug, eine Atemschutzmaske mit Filter sowie Helm und Schutzhandschuhe. Auf diese Ausrüstungsgegenstände haben die Übungsteilnehmer, aufgrund der Temperaturen, verzichtet. Nur die zu überprüfende Einsatzkraft musste die volle Schutzausrüstung tragen und durfte entsprechend schwitzen.

Nach Abschluss der Übung saßen die Teilnehmer noch bei Pizza und kühlen Getränken in der Feuerwache zusammen, ehe sie zu einem Realeinsatz in den Stadtteil Balzenbach gerufen wurden.

Jugendfeuerwehr rückt aus zu den Ferienspielen
Geschrieben von: Feuerwehr Hemsbach ( TR/AD)   -   Freitag, den 10. August 2018
Am heutigen Freitag "rückte" die Jugendfeuerwehr mit dem LF8 zur Alla Hopp Anlage aus, um bei den Kindern der Ferienspiele für Abkühlung zu sorgen. Hierzu wurde eine Wasserwand, das sogenannte Hydroschild, und zwei Strahlrohre vorgenommen. Unser Auftauchen war eine gelungene Überraschung für die Kinder sowie für die Betreuer.
Jugendfeuerwehr erwirbt Jugendleistungsspange
Geschrieben von: Feuerwehr Hemsbach (TR/AD)   -   Dienstag, den 24. Juli 2018
Am Samstag den 21. Juli 2018 fand im Rahmen des Landesfeuerwehrtags in Heidelberg die Abnahme der Jugendleistungsspange statt. Hierbei handelt es sich um das höchste Abzeichen, welches man in der Jugendfeuerwehr erwerben kann. Dieser Herausforderung stellten sich 8 Jugendliche aus Hemsbach sowie ein Kamerad der Feuerwehr Weinheim. In insgesamt fünf Disziplinen mussten die Jugendlichen hierbei ihr Können unter Beweis stellen. Die Abnahme gliedert sich in einen Sportteil, bestehend aus Kugelstoßen und einem Staffellauf über 1500 m, sowie einem Feuerwehrtechnischen Teil, in dem 8 C- Schläuche ohne Umdrehung auszurollen sind und einem Löschangriff nach FwDv 3. Der gesamte Wettkampf steht unter dem strengen Blick der Wertungsrichter und deren Stoppuhren. Darüber hinaus musste die Gruppe in einem Theorieteil ihr Wissen über Feuerwehr, Politik und Zeitgeschehen unter Beweis stellen. Besonderes Augenmerk legten die Wertungsrichter auf das Auftreten der Gruppe an den einzelnen Stationen. Hier konnten wir einen besonders guten Eindruck hinterlassen, was sich in der Wertung wiederspiegelte. Die Jugendleitung und die Kameraden der Einsatzabteilung gratulieren zu dem Erfolg der Hemsbacher Jugendfeuerwehr.